PARA 3
l. de AGUARDIENTE:
Un
recipiente de cristal con tapón de corcho de 5 l. de capacidad
5 nueces
verdes
1
naranja y 1 limón partido por la mitad
7 tipos
diferentes de menta (1 brote de cada tipo)
3 brotes
de salvia
1 tacitas de María luisa
1 ramas
de canela
5 anises
estrellados
1 nuez moscada rallada
5
clavillos
1 tacita
de romero
9 flores
de lavanda o espliego
1 tacita
de manzanilla
15 bolas
de cilantro
3 rosas y 3 claveles
15 bolas
de enebro
1 tacita
de melisa
UN
INGREDIENTE SECRETO A ELEGIR POR QUIEN LA ELABORA (puede ser por ejemplo
cascara de mangos, frutas troceadas,…etc.)
PASADA
LA MACERACIÓN:
5 l. de
agua
4 kg. De
azúcar
Preparación
Se tiene a mano el recipiente de 5 l. de capacidad.
Esta bebida casera se elabora el 24 de junio, por ser
la fecha idónea para la recolección de las hierbas y las nueces verdes, que
forman parte de sus ingredientes.
Primero de todo machacaremos por la mitad las 5
nueces y las introduciremos en el recipiente de cristal.
Seguidamente añadiremos el resto de ingredientes no
importa el orden, excepto el agua y el azúcar que lo añadiremos después de la
maceración.
El ingrediente especial o secreto os lo dejo a
vuestra elección, ya que va en gustos. Hay personas que prefieren un toque
exótico y le añade frutas tropicales o prefieren realzar algún de los
ingredientes que ya lleva y le añaden mayor cantidad. Darle vuestro toque
personal.
Cuando están todos los ingredientes dentro se verte
el aguardiente.
Se tapa bien con el corcho y se deja 40 días a sol y serena, macerando.
Esto significa que debe estar esos días en un lugar
donde durante el día le toque el pleno sol de verano y por la noche refresque
bastante. No se puede andar cambiando de sito el recipiente, así que pensad
bien donde lo vais a dejar para que cumpla con la condición de sol y serena.
Pasado los 40 días, se vierte en una cacerola, olla
de gran capacidad para líquidos.
En un recipiente a parte se pone los 5 l. de
agua y se calientan y con los 4 kg. de
azúcar. Se hace un almíbar que añadiremos a la olla donde está la ratafía, aun
con las hierbas en su interior.
Dejar 2 días en la olla todo y de vez en cuando
remover para que se mezcle bien el almíbar con el caldo (ratafía).
Pasado estos 2 días cola, estrujando bien las hierbas
para que suelten sus propiedades y embotellar en botellas con tapón de corcho.
Etiquetad la ratafía para saber en qué año fue
elaborada. ¡ Cuanto más añeja más buena!
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